注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱读经教育在线

读经教育,儿童早期教育的经济学!爱读经:www.aidujing365.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注儿童早教,家庭教育,推广读经教育,爱读经教育书屋:www.aidujing365.com,爱读经教育书屋淘宝店:http://adj365.taobao.com,爱读经微信公众平台:aidujing365,爱读经教育交流QQ群:206012293,免费提供早教咨询,欢迎交流!

网易考拉推荐

让孩子读经学国学有什么用  

2014-11-29 11:20:34|  分类: 读经教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传承国学经典,弘扬中华名族五千年文化,这是很多很多父母家长学习国学经典教材,教孩子读经的一个重要原因,那么究竟学习读经教材究竟有什么,对于我们的孩子又起着什么作用呢?

什么是国学:

国学是指以儒学为主体的中华传统文化与学术。就我国而且已有着上下五千多年的悠久历史,中华民族能维系几千年而未被世界所淘汰,无疑是博大精深的国学支撑着我们的文化命脉。祖宗虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,经书不可不读。

倡导儿童读诵国学经典《三字经》、《弟子规》等,不仅可以达到开发儿童智慧、激发儿童潜能、塑造儿童人格和学习语言的目的,更重要的是寻根,在飞速发展的社会中,寻找精神之书,加厚孩子的人文底蕴。

儿童读经的好处有以下几点: 

1、诵读经典美文,陶冶孩子的性情。

在幼小纯洁的心灵中播撒诗书的种子,垦荒植绿,在他们心中会产生四大效应:第一,了解了优秀的中华文化和民族精神,从而产生民族自豪感和爱国注意情思;第二,心中会产生一种宽容善良的人性美;第三,培养形象思维、想象力和创造力;第四,培养良好的学习习惯和学习方法。儿童在诵读经典的同时,会自觉地用圣人的言行来规范自己的言行,行为好转,心地向善,修养提高。正是“读千年美文,做少年君子”。

2、增大识字量。

对于读经典的孩子而言,识字是自然而然的过程。在阅读中开发智力。我们曾经发现很多上小学二三年级的孩子还在读三四岁幼儿的书本!主要就是识字不多的原因,这就浪费了孩子脑力发展的最佳时光!

3、提高阅读及写作能力。

字是阅读的基础,当孩子认了很多字,实际上已经具备了初步的自学能力,我们需引导孩子多读多看有益的书就行了。孩子多看课外书,用丰富的信息来刺激孩子的大脑,孩子的智力就在大量信息的刺激下得到了开发!大脑神经网络的发展,除了靠直接经验的刺激以外,更要靠间接经验的刺激,因为个人的接触面、生活面毕竟很有限。而接受间接经验的最好途径便是阅读,尤其阅读人类最高智慧的结晶——经典之作!要孩子写出优秀的作文,就需要大量的阅读作为基础,以实际经验为背景,以间接经验为后盾,只要胸有万卷书,自然下笔如有神!

4、读经能够提高学习成效、提升学习能力。

读经能够提高学习成效、提升学习能力。诵读经典可以加强阅读能力、口语表达能力、提升记忆力、培养专注力、持续力增加等。对于生活常规、行为礼节的影响:涵养性情、教化民众,具有规范性功能。除此以外,读经对于存留文化、导正社会风气,亦具有相当程度的作用。

5、增加了古诗文的积累。

通过“大量诵读古诗文”活动,一是激发了学生诵读古诗兴趣,形成了诵读古诗的良好氛围。二是开拓了学生知识视野,学生知道的“诗的故事”、“诗坛轶事”多了,学生知道、了解的诗人多了;学生背诵的古诗多了。三是学生初步掌握了诵读古诗文的方法,并能运用于课外自读古诗。部分学生还能把学到的古诗运用于作文之中。

6、对学生潜移默化的熏陶及感染。

古诗文诵读效果短期内不是很容易看出来的,它是长期的,潜移默化的。但事实上,不少孩子已经在生活中不知不觉地运用起他们学过的东西,甚至会根据自己的理解加以运用。          

总之,经典是在漫长历史上达成共识的传统经典著作,诵读经典就是让孩子们读“最精华的书”、“最永恒的书”、“最有用的书”;诵读经典,就是让孩子们在一生记忆力最旺盛、心灵最清澈的黄金时期直面经典,汲取中华源头文化的精华而终身获益。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017