注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱读经教育在线

读经教育,儿童早期教育的经济学!爱读经:www.aidujing365.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注儿童早教,家庭教育,推广读经教育,爱读经教育书屋:www.aidujing365.com,爱读经教育书屋淘宝店:http://adj365.taobao.com,爱读经微信公众平台:aidujing365,爱读经教育交流QQ群:206012293,免费提供早教咨询,欢迎交流!

网易考拉推荐

如何回答宝宝的这是什么  

2011-09-01 15:56:40|  分类: 早期教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宝宝的眼睛犹如摄像机的镜头,耳朵犹如录音机,无论看到、听到什么,都统统记录下来,“印刻”在脑海中,在恰当的时候,脱口而出。如果父母能经常适时、适量地向宝宝传递一些信息,相信他们的表现一定会令爸爸妈妈大吃一惊甚至欣喜若狂。

“这是什么?”“那是什么?”刚学说话的宝宝对身边事物表现出的好奇程度,远远超出了成人。不过,他们的好奇心可不是会说话时才有的!在宝宝用手指着一些东西“咿咿呀呀”时,他们实际上就是在问“这些东西是什么呀?”如果这个时候,妈妈能用一个个准确的名称、有趣的讲解和好玩的游戏将周围的事物介绍给宝宝,孩子就能将这些信息储存进自己的大脑里。

教宝宝认识物品,其实就是培养宝宝学会认知和观察,这是他们智力活动的门户、是学习的基础。当然,宝宝认物的过程也需要随着年龄的不同而循序渐进。

一、4-6个月宝宝

认知水平

4-6个月是宝宝识物的预备期。这个时期的baby能辨别爸爸妈妈是生气了还是高兴了;有了短暂的记忆力,如果爸爸妈妈从视线中消失他们会试图去找;看到喜欢的玩具会很兴奋,以致手舞足蹈,宝宝的“看”与“肢体运动”开始结合起来;鲜艳的颜色能牢牢地吸引住宝宝的视线。到宝宝6个月大时,假如你突然拿走他手里正在玩的东西,他多半要以大哭来抗议,对此,妈妈别烦,这可是宝宝认知上一次大的飞跃呦!

这样教宝宝

◎ 目光跟着玩具走

色彩亮丽的小铃铛、拨浪鼓或其它音乐玩具是这个时期宝宝的最爱,妈妈在宝宝面前反复摆弄这些玩具,将宝宝的目光吸引到这些玩具上来,然后,把它藏在身后、塞进被子里或拿着它走开,同时问他“铃在哪儿呢?”观察baby是否伸头、转身、用眼睛追随、寻找玩具。如果能随声追寻,妈妈不妨进一步用不发声的绒毛玩具训练宝宝,比如把毛毛熊扔到地上,看看孩子的 眼神能否跟着玩具走。对于宝宝的出色表现,妈妈最好的奖励办法是重复这个游戏,反反复复,能加深宝宝对物品的认识程度。

◎ 花儿真鲜艳

4、5个月的宝宝对艳丽的色彩特别敏感,不自觉地就把自己的目光锁定在了红、黄、绿等一些鲜艳的颜色上,而且表现出异常的兴奋。妈妈千万要利用这个机会,给宝宝多看一些,为日后认识颜色做准备。当然,你还不需要急于告诉宝宝这些颜色的名称,单单让宝宝看就足够了

半岁-1岁宝宝

认知水平

半岁以后,宝宝认识谁是生人谁是熟人了;到7、8个月的时候开始会看镜子里的形象,有的宝宝因此迷恋照镜子、通过镜子里的自己能意识到自己的存在,会对自己发笑。同时,也能在父母的协助下认识少量的日常物品了,尽管这时他们还说不出来,但是开始能用眼神、表情、手势、动作等来表示了;也能看一些简单明了的图画了。

这样教宝宝

◎ 用手指一指

多数宝宝这时还不会说话,但是他们已经有能力学习“手语”了。比如,妈妈问宝宝:“球在哪里呀?”当宝宝用眼睛望着灯时,妈妈可以握着他的小手,朝球指一指、摸一摸,说:“球在这里。”慢慢地,宝宝就知道用手去指他认识的东西;在想知道一些物品的名称时,宝宝自然也会用手去指,示意妈妈告诉自己。“指认”这个过程,既能使宝宝认识更多的东西,又能训练宝宝将“听声音”与“看物品”这两个动作统一起来,有助于记牢学过的东西。

照镜子是7、8个月的宝宝最喜欢的一件事了,妈妈抱着宝宝到镜子前,把住他的小手指他的鼻子说“鼻子 ”、“眼睛”、“嘴巴”……也可以让宝宝面对妈妈、坐在妈妈腿上玩这个游戏,每天重复1~2次,一个星期左右,宝宝就能记住这些部位了。

◎ 宝宝身边有什么

教宝宝认识物品,从日常生活频繁接触的小东西入手“开课”,是一个捷径,平时妈妈说得多,宝宝自然就认得多。比如天色暗了,妈妈打开房间里的灯时说:“灯、灯”,宝宝对突然亮起来的灯很好奇,妈妈趁此把“灯”这个名字和灯的外形、灯光结合起来讲给宝宝听,以后听到“灯”孩子就会去看灯、知道天黑了要开灯,这样也就认识了灯。用同样的方法,妈妈还可以反复教宝宝认识门、窗户、金鱼、电视机、冰箱等。

◎ 看图识物

宝宝长到9个月大,无疑到了该看一些识图卡片的时候了。卡片上的图最好是单一的,图像要清晰、准确,色彩要鲜艳,比如一张卡片上就一个苹果、一个桔子、一只香蕉,或者一个皮球、一辆汽车、一只小兔子……教宝宝认卡片上的东西时,最好再配上实物:拿一个真实的苹果、皮球或毛绒玩具兔给宝宝看,便于孩子把卡片上的东西和真实的物品对应起来。

宝宝识物也有个循序渐进的过程,起初一次认一图一物,持续两三天,等孩子熟悉了、记牢了再开“新课”。通常,一个月下来,宝宝就能认识几样东西了,这时,妈妈可以把他认识的卡片混在其它卡片当中,让他从一大堆图片中找出熟悉的那几张。一旦找出来,妈妈可要好好夸夸宝宝——亲亲他、抱抱他,这是对孩子最有效的鼓励呦!

当然,这个活动也可以延续到看图画书上,妈妈给宝宝讲故事书时,不妨边讲边问宝宝:“猴子在哪里?”宝宝用手指猴子,妈妈再问:“袋鼠呢?”……多次练习后宝宝就能指认和熟悉更多的小动物和物品了

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017